按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 活動花絮
  • 友善列印
  • 回上一頁

”不老劇團” 社區學校巡演 尋找童年故事 拉近世代距離

  • 最後異動時間: 2018-04-18
  • 發布單位: 臺中市家庭教育中心
  • 開始表演 開始表演
  • 介紹中 介紹中
  • 說明中 說明中
  • 開始表演
  • 介紹中
  • 說明中

近年來,因為家庭型態的轉變,孩子和祖父母互動的機會減少,缺乏從小培養親老及敬老的態度,導致彼此隔閡疏離,為此,臺中市家庭教育中心規劃了代間教育活動,結合中心志工、臺中市惠文國民小學及樂齡學習示範中心,合作辦理「活化歷史、創意代間系列方案」,邀集了19位長者志工組成不老劇團,演出自己童年的故事,暑假期間已經在北區三和里社區活動中心以及民間照護中心巡演過三場,九月開學將進入校園,演給學生看,希望能夠促進老少交流拉近是代之間的距離。
  不老劇團首場演出內容就是以丁金枝老奶奶的童年故事為劇本,描述小時候因為家裡沒有錢,可是又嘴饞,兄弟姊妹只好將媽媽從田裡採回來的地瓜拿來烤當零食吃,還將家裡的鍋碗瓢盆拿去變賣買糖果,兄弟姊妹大家分著吃,結果被媽媽發現換來一陣討打,故事內容逗趣好玩,也道出了早期童年的一些趣事,這些長者的演出也博得社區民眾的好評,小朋友看了也感覺很新奇。
  家教中心與樂齡學習示範中心合作,邀請對表演有興趣的長者來上課,課程中每位長者分享自己的生命故事,例如童玩、長大的地方或是影響自己最深的人等等,挖出了不少童年趣事,大家重溫那些片段時,笑聲不斷,而這些回憶也透過手工書的製作呈現,並且藉由分組的方式,將這些故事化為戲劇,已經到了北區三和里、惠華日間照顧中心及西大墩照顧服務中心等關懷據點進行分享。
  目前課程邁入進階班,以引導長者口語、感官的開發為主,讓長者可以透過肢體跟聲音語調高低等技巧讓這些故事更加活靈活現,未來9月開學後也將走入校園,與年輕學子交流,希望能在參與活動的過程中,孩子也能將長者志工的生命故事帶回去和自己的阿公阿嬤交流,增進祖孫的共同話題,縮短世代隔閡。
  教育局長彭富源表示活動期望藉由互動與溝通,使年輕人重新認識「老」的價值與意義,讓長者再次找回自己的社會定位,活出自信與風采,希望這個不老團能夠在校園巡演,將上一個世代的「活智慧」一點一滴傳承下去。

  • 市府分類: 教育文化
  • 發布日期: 2016-08-11
  • 點閱次數: 302